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环球之旅Part1:吴哥窟“高棉的微笑

  吴哥窟这篇一直不知道怎么写,吴哥窟的历史和传说太浩大太久远,不熟历史的我不想写成一篇历史解说词。而同伴的意外生病也打乱了我们的游览计划。

  小卢子经过一夜的休息后,病情有了好转,不再呕吐,但还是会头晕。为了不耽搁的我的旅行计划,小卢子坚持今天陪我去游吴哥窟。只是还没有恢复的她,更多的时候是坐在突突车里休息。

  吴哥窟位于暹粒以北5.5公里处,游玩需要租车或者自行车。我们所说的吴哥窟其实是对吴哥古迹群的一个统称,而吴哥窟是整个建筑群里保存最完好,细节最精美的寺庙。它还有另外的名字叫吴哥寺或者小吴哥(Angkor Wat)。吴哥窟是一座由宫殿、寺庙、花园、城堡组成的完整城市,古高棉王国的首都。公元802年,国王贾亚瓦曼二世统一了高棉王国,在洞里萨湖北岸兴建首都,定名为“吴哥”。历代国王大兴土木,建造宫殿与寺庙,使吴哥逐渐成为整个高棉人的宗教以及精神中心。公元1431年,泰国人入侵高棉,高棉人被迫离开吴哥,在金边建立了新的首都,从此吴哥湮没在丛林之中,被世人遗忘。直到1860年,法国植物学家亨利·莫哈特为了收集植物标本来到暹粒,吴哥城才得以重见天日。从那以后,吴哥的修复工作一直在进行,直到现在也没有结束。

  吴哥窟的门票分为1天、3天及7天三种票价,1天20美元/人,三天40美元/人和7天60美元/人。我们购买了3天的票,当场拍照制作带照片的游览卡。而游览吴哥窟分为大圈、小圈和外圈。可以参观的有巴戎寺(Bayon),巴方寺(Baphuon),斗象坛(TerraceofElephants),癞王坛(TerraceoftheLeperKing),巴肯山神庙(PhnomBakheng),塔寇寺(TaProhm),塔布茏寺(TaProhm),圣剑寺(PreahKhan),圣龙蟠水池(PreahNeakPean),塔逊(TaSom),罗洛古寺群(ROLUOSGROUP),女王宫(BanteaySrei),高布思滨(KbalSpean)、十二生肖塔等各类寺庙。

  要记住吴哥窟各寺庙的名字和历史,对同样懒于做攻略和手上没有旅游书的我们来说太苦逼。而迟了一天出发的我们,选择先逆向游览大圈,希望能和之前的旅伴碰上一起同游。其实我并不想刻意的去记住各个寺庙的名字和历史,我只想放空自己,在一片空白的情况下接受吴哥窟带来的震撼和碰撞。所有的资料回来后百度就可以知道,而我更想做的是,静静的触摸那斑驳的墙体,轻轻的划过那翠绿的青苔,慢慢的走过那无声的寺庙,久久的注视那精美的仙女浮雕,在“高棉的微笑”下呆呆的坐上一下午!

  游览古迹,我最喜欢做的事情就是,身处古迹中,脑海里复原古时的生活情景。我仿佛时空穿越来到这里,古人从我身边飘过,僧侣匆匆,黄衣飘逸,朗朗诵经声从远处飘来,仿佛我也成了一个古人。

  我无法向你描述那一个个宏伟的宫殿和寺庙,更无法向你诉说那流传千年的故事。吴哥窟像是来自另一个世界的天外之物,和我们所处的世界如此不同,超乎我们的想象。如果你想感受吴哥的魅力,最好能亲自来到这里。她一定能让你不枉此行!

  来到巴戎寺是中午时分,太阳猛烈。身体虚弱的小卢子决定在树荫下休息。而我一个人去游览巴戎寺。巴戎寺是一座佛教寺庙,两层的基座上众星拱月地建有48座四面佛佛塔,簇拥着中心宝塔。基座只要以浮雕壁画为主,记述从王宫征战,宗教祭祀,市民生活等等,精美绝伦!而基座上的四面佛则是著名的“高棉的微笑”,即阇耶跋摩七世本人。吴哥窟的寺庙一般都很陡峭,需要手脚并用才能爬上,代表对神明的一种虔诚。

  你大概很难在其他地方能找到微笑的佛像,“高棉的微笑”被誉为世界上最美最宁静的微笑。我想,“高棉的微笑”展示了阇耶跋摩七世当时对自己王国的自信,也展示了他对国民的慈悲为怀。坐在佛塔下,注视着“高棉的微笑”,东南亚人特有的厚嘴唇微微上扬,却深深地感动了全世界,特别的美,特别的安详!对着佛塔谈了一下午的心事,他默默无语,只对着我微笑.国王过去的辉煌已经不再,可是他的微笑却流传千年.仿佛在跟我说,任它历史变迁、世事无常,但别忘了微笑!

  OK,I got it!离开巴戎寺,和小卢子会合,她稍稍恢复了些体力,我们赶去吴哥寺看日落!吴哥寺是吴哥古建筑群里保存最完好、也是世界上最大的庙宇,以气势磅礴的建筑和精美绝伦的浮雕闻名于世!而吴哥寺的日出日落更是摄影爱好者的必拍项目。赶到吴哥寺已临近傍晚,很多游客已经游览完出来了。我们迎着人群跨过护城河上的石桥,突然有一种壮士归来的豪情!

  通过外廊,沿着石板路就可以看到那宏伟的吴哥寺了。你会经过两座对称排列着的藏经楼和莲花池。很多长枪短炮已经在那里摆开架势,我兴趣不大,拐下去看右边的藏经楼。我必须得说,吴哥窟的所有建筑外表都非常的精美绝伦,建筑内部则粗狂简单多了,破败不堪。走过藏经楼,让我有了淡淡的伤感。再美好的东西,也许都有消失的一天吧.

  吴哥寺是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。

  记得Nicholas Tse在《向世界出发》拜访吴哥寺的时候,寻访了吴哥寺里的一个回音廊。相传是阇耶跋摩七世为去世的母亲而建,每次经过这里都会锤击自己的胸口三次,声音洪亮,可以传递很远,以表达自己对母亲的思念。我也特意找到了这个回音廊,可是有个柬埔寨人在那里介绍然后收费。我只好先去游览其他地方,等他走后再回来这里,锤击自己的胸口三次,表达我出来旅行对妈妈的想念和感恩!

  置身于吴哥寺这个巨大宏伟的石头建筑里,任何语言都过于苍白,你的眼睛目不暇接,精美绝伦的仙女浮雕栩栩如生,仿佛真的如《古墓丽影》那样从石头里走出来,活生生的站到你的面前,让你穿越一把。

  中心的佛塔太高,渺小的我站在基座的石头前,一个石头就有我的个头高。我抬头望着最高的佛塔,我真的相信当在那最高的佛塔里是有神明的,而你想要靠近那神明,必须手脚并用的匍匐爬山那陡峭的台阶。当然现在的佛塔被保护着并不让游客随便上去,我只是想说,当你膜拜神明的时候,必须先虔诚自己的内心。

  从吴哥寺出来,已经天黑。赶回旅馆休息,小卢子今天恢复不错,第二天我们换了另一个比较轻松自在的方式继续游览吴哥窟。

  我们在旅馆租了自行车,先在古城里逛逛,才来到吴哥窟。今天不再去赶每一个寺庙,而是轻轻松松随意的游览。在路边阿婆的小摊吃水果,和她的小孙子玩;被草地上聚餐的柬埔寨小伙子们邀请喝啤酒,吃小吃;和兜售旅游纪念品的柬埔寨小朋友聊天。柬埔寨是一个饱经战乱的国家,深受地雷的残害,因此有很多小朋友需要出来兜售旅游纪念品,以帮补家用。他们很努力的学习英文,甚至中文,广东话。有一个小朋友,我习惯性的跟他砍价,价格很低,小朋友没有同意,他跟我说,他要赚钱读书。其实我很想跟他买,觉得自己刚才砍价太过分了,于心不忍,出来准备买的时候再也没见到他。以至于后来我对自己一直耿耿于怀。

  吴哥窟我们只游览了两天,剩下的日子在老城里发呆,买买纪念品。因为小卢子的意外生病,我们在暹粒多呆了几天。在这里我就要和小卢子告别了,她从老挝过境赶回家,我则去泰国。在分别前,很久没有吃过中餐的我们竟然在暹粒找到了非常地道的川菜,大快朵颐,久病恢复的小卢子大喊过瘾啊!